人力资源管理

专业定位

广东白云学院人力资源管理专业是广东省教育厅评定的广东省特色专业、重点培育建设学科支撑专业。本专业有一支数量、结构较为合理、学科专业水平较高的师资队伍,毕业生专业素质好、职业能力强,就业定位立足珠三角、面向广东,服务地方经济社会发展,主要在政府机构、企事业单位、社会团体、咨询服务机构等单位从事人力资源管理、企业管理、行政管理、档案管理、咨询服务等方面的工作。

培养目标

培养德、智、体、美、劳全⾯发展,具有良好的职业道德、综合素质和创新创业意识,掌握经济学、管理学、劳动法律法规及人力资源管理等⽅⾯的基本理论和知识,具备人力资源管理和劳动管理的基本技能,熟练掌握现代人力资源管理技术和⼯具,具备分析、解决人力资源管理实际问题能力的应⽤型本科⼈才。

培养规格

■   知识要求:了解人力资源管理行业的聚焦点和行业前沿与发展趋势。掌握经济学、管理学、劳动法学、组织行为学、统计学、会计学、心理学、社会保障等方面的专业基础知识;熟悉人力资源规划、招聘与配置、薪酬与福利、绩效管理、培训与开发、劳动关系管理等六大模块方面的专业知识和操作技能;熟悉人力资源管理相关的方针、政策及法规,了解劳动保护和维护职工权益的知识;熟练掌握各类人力资源文案的撰写,具备分析和解决人力资源管理实际问题和组织开展人力资源管理各项活动的基础知识。

■   素质要求:具有正确的价值观,具有良好的政治素质、文化修养、职业道德、服务意识、健康的体魄和心理。拥护党和国家的方针政策、品行端正、忠于职守、团队合作等以及遵守专业伦理和职业道德。具备一定的文化素养,身心健康,乐观向上的自我调适能力和较好的语言表达、人际交往、沟通协调的素质和能力。

■   能力要求:具有较强的语言文字表达、收集处理信息的能力;掌握英语基本知识,具有较强的阅读、翻译能力和一定的口头交流能力。具有良好的团结协作精神和人际沟通、社会活动等基本能力;具有较强的计算机应用能力,熟练使用自动化办公软件,具备基本的网络知识,熟悉人力资源管理信息系统,掌握Excel使用技巧, 能通过网络开展本专业的相关业务;具有创新精神、创业意识和一定的自主创业能力,具有自主学习的能力

专业总计修读162学分,符合条件的,授予管理学学士学位。

为什么选择人力资源管理

专业以“⼈⽂素养、职业能⼒、管理能力、专业技能”四维度模型开展⼈才培养模式顶层设计。校内建设了模拟仿真平台,加强课程数字化改⾰与实践,建立了多层次、多维度专业职业技能竞赛与实战机制,推进校企协同育⼈,构建了多元实践能力培养体系,全⽅位提⾼学⽣的创新和实践能力,锤炼职业素养。

 点击观看人力资源管理专业视频

  • 开学时间 2022年9月
  • 院系 社会与公共管理学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 管理学学⼠学位
  • 招生计划 返回招生计划表

课程体系

20220526143207174.png

本专业构建了大平台、小模块的课程体系。一、通识教育课程平台:包括马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、创新创业基础、心理健康教育、军事教育等。二、学科及专业基础课程平台:包括管理类学科基础课程模块(经济数学、管理学、经济学原理)以及人力资源管理专业基础课程模块(组织行为学、劳动经济学、劳动保障学)。三、专业课程平台:包括人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬与福利、劳动关系管理等。四、集中实践环节平台:分为校内集中实践和企业实践两大环节,具体包括人力资源管理模拟演练、人力资源管理知识技能竞赛模拟训练、专业能力综合训练、ERP沙盘演练、校内仿真综合实习、校企“双元”合作开发课程、专业能力拓展模块课、跨专业职业技能(劳动)训练等。

核心课程

管理学、经济学原理、普通⼼理学、组织⾏为学、⼈员素质测评、会计学、⼯作分析、劳动经济学、⼈⼒资源统计、劳动法规、招聘与配置、培训与开发、管理信息系统、绩效管理、薪酬与福利、社会保障学、⼈⼒资源规划、劳动关系管理

实践课程

⼈⼒资源管理模拟演练、校企双元课、战略⼈⼒资源管理、ERP沙盘演练、专业实习和毕业实习、毕业论⽂

教学条件

本专业仪器设备能满足人才培养需要,保证各项专业教学的有效进行。专业教学实验室配备比较完善,目前拥有人力资源专用实训室2个,ERP实训室1个,实验室面积250多平方米;用于教学的高配置计算机有1247台,配备联想服务器50台,配备“精创人力资源管理仿真平台”、“奥派人力资源模拟演练软件”、人力资源沙盘模拟演练,跨专业综合仿真平台等相关教学软件,校内软件的使用可以加深学生对所学专业知识的理解,使学生初步了解企业管理实践,为校内实践教学奠定了一定的基础。专业图书资料数量比较充足,种类比较全,基本满足专业教学的需要。同时,专业强化校企协同育人,与广东省人力资源研究会,东风日产,百胜集团等行业协会,标杆企业建立了较为紧密的合作关系,推进“六个共建”,积极探索校企协同育人的新思路、新方法、新途径。

就业前景

本专业毕业⽣就业前景⼴阔,适应⾯⼴,已成为⽬前市场最热⻔的专业之⼀。毕业⽣主要在政府机关部⻔、企事业单位、⼈才交流中⼼、社会第三⽅⼈才机构从事⼈事招聘、⼈⼒资源规划、员⼯培训和开发、绩效与薪酬管理、档案管理、劳动关系管理及咨询等岗位的⼯作。

师资队伍

现有专业教师13人,外聘兼职教师4人,学校职能处室兼任指导老师2人。专任教师中,二级教授1人,副教授5人,高级经济师2人,博士2人,讲师7人,助教1人,全部具有硕士以上学历,具有“双师”素质的教师7人,专业课教师“双师”素质技能人才比例为50%,部分教师具有企业工作经历或海外留学背景。近四年教师团队主持省市级课题近10项,校级课题14项,科研经费超过60万;累计发表70余篇论文,北大核心以上论文12篇,CSSCI论文3篇,公开发表论文达到年人均0.73篇。教师团队有较高教学能力、科研能力、学习能力和实践能力,学历、职称结构合理。

专任教师

杨新荣,二级教授,社会与公共管理学院院长
黎超,副教授,高级人力资源管理师
杨勇军,湖南郴州人,副教授

企业导师

张碧玉,广州麻吉服饰有限公司董事总经理
孙绍平,广东华碧环保股份有限公司董事长
张伟宾,硕士研究生,东风日产花都区人力资源部部长