社会与公共管理学院开展师德师风专题培训

发布时间:2022-09-16

为进一步加强教师队伍建设,规范教师从教行为,不断提高教师师德修养,社会与公共管理学院于2022年9月15日下午15时在敦品楼312室举行了主题为“迎接党的二十大 培根铸魂育新人”师德师风专题培训会。学院全体教师参加了本次大会。

在专题培训会上,学院党总支副书记原慧丽围绕《新时代高校教师职业行为十项准则》进行了全面阐释,结合师德师风建设十要十不准的要求,指出了高校教师违法师德师风的具体表现以及不应有的行为,通过对违规违纪的教师案例的解读,引发全体教师正确认识自身所肩负的教书育人的使命,提醒大家要立足本职岗位,贯彻师德规范准则,自觉树立廉洁从教、规范从教的职业意识,不断提升教育教学水平及整体素质,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,进一步落实立德树人的根本任务。除此之外,原慧丽书记还鼓励全体教师积极报名参加本学年的班导师选聘工作,对学生的学习生活、学科竞赛、创新创业和职业规划教育等方面给予大力指导,积极发挥班导师在专业认知、课程导学、学习方法传授等方面的作用。

 20221019232808557.png

原慧丽书记作师德师风专题培训

随后,本学年获评学校优秀教师代表刘高志老师发言。他结合自身在高校从教十余年的工作经历,与全体老师就如何作一名优秀教师交流了自己的收获和感悟。他表示作为一名高校教师深深地感受到教师这个职业的神圣感、自豪感,但同时也深知自身知识的匮乏,因此在平时备课时也总会多方搜集材料,使自己的教育理念始终走在时代前列,更好的向学生传授知识。课外也不计个人得失,利用休息时间耐心辅导学生,鼓励学生积极参加学科竞赛和创新创业项目,在成就学生的同时也努力实现自己的人生价值。

 20221019232829369.png

优秀教师刘高志老师发言

接着,副院长黎超和杨勇军从我院教学实际和企业实践教学工作出发,就近期工作进行了简要总结和工作部署。黎超副院长还通过学院学习通上的在线课程带领大家学习了学校师德师风考核办法以及课堂教学行为规范,并例举了违反教师职业行为准则的典型案例,提示全院教师要进一步加强思想政治意识、规矩红线意识,增强教师规范执教的能力和素质。

20221019232852739.png

黎超副院长发言

20221019232917622.png 

杨勇军副院长发言

20221019232944814.png

杨新荣院长总结发言

最后,杨新荣院长总结发言。杨院长表示教师职业的崇高性和不可替代性等特点决定了教师必须具有热爱教育事业、热爱学生、为人师表、积极进取等高尚的职业道德。教育学家陶行知的“学高为师,德高为范”这八个字就是对教师学识和道德的要求,作为高校教师要时刻注意自己的言行,做到“学为人师,行为示范”,用自己的模范行动影响和感染学生。希望每位老师把师德师风建设同教学、科研、管理与服务紧密结合起来,并对全体教师提出了四点要求:一要提高政治站位,忠诚人民的教育事业,恪尽职守,为人师表;二要不断提升教育教学能力和素质,做到与时俱进,严谨治学、完善知识体系;三要明确教书育人的责任和使命,以高度的责任感和事业心投入到教育教学工作中;四要加强课程思政建设,注重发挥课程思政对学生的育人导向作用,以培养高素质的学生为己任,志存高远、爱岗敬业、乐于奉献,争做党和人民满意的新时代教师。(图文/原慧丽、王超)

 20221019232944814.png

杨新荣院长总结发言