新生教育第一课,党员反诈当先锋 —— 社会与公共管理学院做好新生防诈骗安全教育

发布时间:2022-09-09

又是一年开学季,每到新生开学时期,一些诈骗分子变着花招对新生及家长实施诈骗。为了提高新生的安全防范意识意识,社会与公共管理学院学生党支部全体学生党员在新生入学教育期间深入各班级开展普及性防诈骗教育宣传,确保每位学生都接受到防诈骗教育。

会上,为让2022级新生在短时间内提高防骗意识,掌握防骗技能,避免经济损失,学生党员着重介绍了常见的诈骗行为、面对电信诈骗的防范与处理措施,以此帮助同学们熟悉掌握电信网络诈骗的相关信息,引导同学们共同营造“全民防诈、人人有责”的浓厚校园氛围。

 20220920183241843.jpg

党员讲授反诈骗知识

学生党员介绍了日常生活中致使学生上当受骗的诈骗手段,其中冒充客服、网购诈骗、刷信誉度、冒充领导老师、冒充QQ好友、机票改签、冒充公检法、中奖诈骗等是比较常用的诈骗手段。并通过身边的具体实例来告诉同学们要明辨诈骗行为,提醒新生提高警惕,谨防被骗。其次,在了解了常见的诈骗行为后,党员同志还帮助同学们掌握如何预防电信诈骗的知识以及发现上当受骗后可以采取的紧急补救措施。

20220920182542508.png

大一新生认真聆听党员宣讲反诈技巧

通过本次防诈骗教育宣传,使新生详细了解了防诈骗知识,提升了自我防范意识,为“平安校园”和谐建设的深入开展打下坚实基础。接下来,我院也将继续采取线上线下相结合、理论与实践相结合等方式,通过防诈骗安全教育讲座、主题班会、视频观看、案例分析、宿舍安全检查、《学生手册》学习等形式,重点开展学生人身安全、宿舍安全、财产安全为中心的安全教育工作,切实提高学生安全防范意识,增强学生自我防范能力。(文/社会与公共管理学院王超)

 20220920182453676.png

党员播放视频