社会与公共管理学院开展新生入学教育系列活动

发布时间:2022-09-08

金秋时节,2022级新生怀踹梦想与希望开启了人生新篇章。为帮助新生全面了解、积极适应大学生活,8月29-31日、9月4日-7日,社会与公共管理学院通过新生入学教育系列活动,引导新生“扣好大学第一粒扣子”,进一步增强学生的价值认同、专业认同、文化认同和身份认同,以更好地规划好大学生涯以及未来职业生涯。

入学教育中,学院院长杨新荣首先为新生们介绍了学校自建校以来的发展概况及校情校史,深化了同学们对学校办学特色和人才培养模式的认识,帮助新生了解学校文化,增强爱党爱国爱校情怀,为大学生的成长成才开好头、起好步。他还启发同学们思考对大学四年的学习生涯规划,并对同学们提出了三点期望和要求:第一,学会做人,以中国传统文化儒家五常“仁义礼智信”要求自己,要学会为人处事的道德准则。第二,学会学习,大学学习是一种探究式学习,要学会广泛获取再为己所用,做到去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里。第三,学会生存,掌握学习的技巧,夯实专业知识,提高实践能力,做一个有益于社会的人。

20220920180007137.png

学院院长杨新荣介绍校情校史

原慧丽书记对学校的党建工作情况进行了简要介绍,鼓励同学们厚植爱党爱国情怀,积极向党组织靠拢,把个人理想追求融入到党和国家的事业中,引导学生用青春奋斗担当起民族复兴的历史使命和时代责任。其次对校规校纪进行了详细讲解,通过疫情防控、安全教育、学生手册相关管理规定的学习,介绍了学校有关管理方面的规章制度,以学校近几年发生的典型案例警示同学们要增强法律意识和纪律意识,勤勉自励,以昂扬向上的姿态扎实走好每一步,在白云开启美好的大学生活。

 20220920180030573.png

学院党总支副书记原慧丽介绍学校党建情况及法规校纪教育

黎超副院长详细讲解了学院概况及各专业人才培养模式和培养目标,并以学习中的常见问题举例子,使新生更好的了解学校的人才培养方案,以积极健康的心态投入到学习和生活中。希望同学们正其道不谋其利,修其理不急其功,不做随波逐流之辈,争做中流砥柱之辈,度过一个充实多彩的大学生活。

20220920180120625.png

学院副院长黎超介绍人才培养模式

副院长杨勇军为新生们带来了创新创业与职业规划教育。杨院长希望同学们在大学期间要学会提高自己的核心竞争力,不拘束于自己的学科,多涉猎别的学科,让学科强强联手,全面发展自己。并鼓励同学们在大学做到读、品、辩、考、赛、超,不虚度光阴,期间多参加各类创新创业赛事,积极培养世纪创新型人才必备的素质,为未来做好准备。

 20220920180150760.png

学院副院长杨勇军介绍创新创业及职业规划教育

除此之外,各系主任谢东风、李振书、卫利珍、邵海英老师结合自己多年的育人经验,从专业培养计划、专业优势、职业规划、就业前景方面进行价值引导,帮助新生更加深入了解专业就业优势以及行业发展现状和前景,科学规划大学生涯,激发专业学习动力,明确奋斗目标和方向。心理系主任邵海英老师、卢俊铭老师还先后为我院新生开展了心理适应教育,从学习生活、人际交往、自我提升三个方面为同学们提出建设性意见,鼓励同学们在全新的环境里,勇于直面各种风雨,经受挫折和锻炼,让自己行为不再被情绪所主导,在生活中学习微笑,在微笑中学习生活,以实现自我发展的过程。

 20220920180218534.png

各系主任为新生进行专业教育

辅导员老师王超、谢栎盈、郭洋则从学生党建、共青团工作、资助政策方面为新生作了详细介绍。王超老师以”知党史、感党恩、跟党走“为主题为全体新生上了一节入党启蒙教育课,引导新生坚定理想信念,时刻步忘知党史,补足精神之钙,时刻不忘感党恩,践行初心使命,一心一意跟党走。谢栎盈老师从团委结构、思想引领、组织建设、青年服务四个方面为同学们介绍了共青团工作的基本情况以及第二课堂活动,引导新生在大学里通过参与各项活动不断提升自身综合素养。郭洋老师则为同学们介绍了国家和学校各项资助政策和评选条件,激发同学们争先创优的意识,鼓励同学们以优秀为榜样,努力进取,争做德智体美劳全面发展的大学生。

20220920180246831.png

辅导员老师为新生介绍学生党团、资助等工作

新生入学期间也是校园诈骗案件的高发期,我院还特邀了广州市白云区反诈中心张小英和林煜松警官为新生开展了防诈骗教育。他们以轻松幽默的语气带着同学们深入认识了什么叫电信网络诈骗,并为同学们详细介绍了几种常见的诈骗手法及应对方法,提醒同学们防范电信诈骗要做到:不听、不信、不转账,提高自身的防范意识,防止上当受骗。

20220920180348228.png

特邀白云区反诈中心民警为新生进行防诈骗教育

新生入学教育是大学人才培养的第一课,上好大学第一课,能够引导新生顺利完成角色转变。新学期,新起点,新希望,希望同学们科学规划大学生活,树立正确的世界观、人生观、价值观,为成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗!接下来,我院也将围绕“立德树人”根本任务,将开学集中教育和分散教育、教师教育与朋辈教育、日常教育和生活关怀相结合,深入开展好新生入学教育各项活动,帮助新生提升大学生涯及未来职业生涯适应力。也祝愿全体新生们学业有成,以梦为马,不负韶华,未来可期!(图文/社会与公共管理学院原慧丽、赖婷婷)