社会与公共管理学院召开学生资助工作培训会议

发布时间:2022-09-08

为进一步做好我院秋季学期学生资助相关工作,切实保证各项学生资助政策和措施有效落实,社会与公共管理学院于9月7日在敦品楼406室通过线上线下相结合的方式开展了资助工作培训会议。学院资助工作站负责老师郭洋及全体工作人员、各班助学委员参与了本次会议。

会上,郭洋老师首先向大家介绍了本年度国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款的工作安排和具体要求,强调了学生综合素质测评、家庭经济困难认定、各类评优评奖工作的重要意义,对工作具体流程进行了详细讲解和培训,希望全体工作人员充分了解相关资助政策、明晰评优评奖的制度,确保评选过程中公平、公正、公开。

接着,她重点强调了近期开展的家庭经济困难认定工作中应要注意的工作方式和方法,抓实家庭经济困难学生的排查、做好家庭经济困难学生隐私和尊严保护,重申了资助对象精准是一切资助工作的前提,并对认定对象、认定标准、认定程序以及认定工作中的常见问题进行了详细解读。还对各类申请表格及信息采集做好解释和说明指引,确保各班同学应知尽知,以诚信为本,如实填报,细心耐心地做好家庭经济困难认定工作,落实精准资助的工作要求。

本次资助工作培训会议的召开,加深了我院学生资助工作队伍对国家资助政策的理解,进一步规范了学生资助工作流程,提升了我院学生资助工作队伍的理论素养和业务水平,为我院秋季学期学生资助工作的顺利、高质量开展奠定了一定的基础。最后,郭洋老师也提出希望各班能够利用开学之际,全方位宣传国家资助政策以及学校各类奖助学金政策,激发广大学生的学习激情与主观能动性,引导广大同学新学期树立新目标,明确方向,努力进取,提高资助育人成效。(图文/社会与公共管理学院胡蕊、原慧丽)

20220920175435234.png

郭洋老师培训现场详细讲解家庭经济困难申请表的填写要求及指标解释