情暖学心,助力学情——院领导及专业教师召开我院视障学生杨晓婷学习困难谈心会

发布时间:2022-09-09

金桂飘香开学季,奋斗青春新航启。为进一步关爱残障学子,助力专业学习,9月8日,社会与公共管理学院党委副书记原慧丽,副院长黎超,辅导员老师王超、社工系主任卫利珍及系教师团队,与我院视障学生杨晓婷等召开学习困难帮扶谈心会,深入了解我院杨晓婷学习情况和困难,共同商讨制定关爱帮扶措施,助力视障学子专业学习。

会议伊始,我院社工系主任卫利珍老师代表学院欢迎广东省首位视障高考生杨晓婷就读我院社会工作专业,并向杨晓婷同学问询入学以来所面临学习困难。杨晓婷同学表示,非常感谢学校、学院和系部对自己的关爱,但是,由于专科时学习的是商务英语专业,目前只接触了两周的社会工作课程,所以最为明显的感觉是,第一,稍显吃力,并没有表现的很积极,小组讨论的时候发言也不多。第二,上课老师带领学生观看视频资料的时候,由于自己缺少视觉辅助,所以观看完的讨论有时候没有头绪,无从入手。

针对晓婷同学提出的问题,卫利珍主任例数晓婷同学过往的一次次突破,鼓励她首先接纳自己转专业适应中暂时的慢,其次,遇到困难,从系部、学院到学校都会无条件的支持她、帮助她,让她成为更好的自己。副院长黎超建议所有授课老师,提前两天发上课的课件给晓婷,如果课程中有视频材料,那么老师需要提前发视频材料的简介给杨晓婷同学,以便她能提前进行预习。原慧丽副书记主动倡导与安排支部学生党员和志愿者,以宿舍为单位形成结对帮助小组,课前共同预习和熟悉课本,课中帮助解释案例和视频播放内容,并在小组讨论中通过声音和手指触摸实物等形式增强其参与和讨论。

最后,社工系团队教师表示已经在积极联系教材出版社获取电子版书本,以后也会课前提前发送电子版课件,以帮助杨同学通过译读工具更好地预习和复习所学知识;在课堂教学中,将尽可能地围绕书本知识,做到全面而又有重点地细致讲解;课后也会及时询问和了解其课堂知识学习情况,关注个别化需求,提供相应辅助学习资料与适当增加辅导,减少因观看等障碍对其学习的困扰和影响。目前,杨晓婷同学也在课堂中边听课边记录盲文笔记,以便复习,正逐渐适应和加强课堂参与。

近年,随着残疾人教育的普及和发展,我院首次迎来视障学子,这既是推动我院社会工作专业教学多元化发展的机遇,也是对我院学子多样化培养方案建设的挑战,院领导及教师对此高度重视。黎超副院长勉励大家“敢于面对挑战,把握机遇,在严格按照我院专业学生培养方案展开教学,同时根据实际情况,积极加强类似杨晓婷等残障学子的教学研讨,丰富与创新课堂,形成专业特色课程。”。

情暖学子,爱满校园。以学生为中心,为党育人,为国育才,是我院每位教师的教学理念。此次谈心会后,我院将继续坚持教育初心,引导专业教师不断创新教学,完善杨晓婷同学的日常学习帮助措施,助力圆梦,并保障和促进每位白云学子平等快乐学习、全面健康成长。

(图文/社会与公共管理学院梁良、卫利珍)

 20220915143757332.png

院领导、教师与杨晓婷等同学召开学习困难谈心会

 20220915143830247.png

社工系主任卫丽珍慰问杨晓婷同学的学习困难和提供帮助建议

20220915143907546.png

院领导、教师和学生共同商议进一步的帮助措施

 20220915143937942.png

院领导总结会议并对日后帮助措施落实与不断完善寄予厚望