招生专业介绍

人力资源管理

全球四大湾区之一的粤港澳大湾区建设如火如荼,供给侧结构性改革、产业转型升级不断深入,如何引才、用才、育才、激才、留才,是实现可持续发展的关键。当前人力资源管理日益受到企业的重视,社会对人力资源管理专业毕业生的需求量越来越大。在“人才制胜”的时代,拥有顶级的人力资源官是企业获取核心竞争力和实现基业长青的必备条件;与此同时,公共管理部门、教学科研机构、以人才市场、咨询与培训等为主导产业的人力资源管理与咨询产业等也急需大量人力资源管理专门人才。人力资源管理发展前景广阔,并将朝着专业化、产业化和国际化的方向发展,人力资源管理专业人才被国家列为十二种稀缺人才之一。

人力资源管理专业连续两年广东省人力资源研究会被评为是广东省特色专业、是广东省教育厅评定的广东省重点培育建设学科专业。本专业教师所属的珠三角城乡统筹发展与社会治理研究中心获评2017年广东省社会科学界联合会优秀智库基地第一名,基地7篇决策咨询报告获省委高层领导批示采纳,人力资源管理系获广东省人力资源研究会副会长单位。

该专业目前累积了具有丰富的教学和科研经验教师团队,有教授、副教授3名(其中二级教授1名),近5年主持国家、省市级课题近10项,科研经费近百万,发表专业论文50多篇,其中国家A类期刊5篇,核心期刊10多篇,配套高度仿真的人力资源管理模拟实验室,取得了一系列丰硕的教学科研成果;教师团队有较高教学能力、科研能力、学习能力和实践能力,教师的学历、职称结构合理,构建了人力资源管理校企协同育人的应用型人才培养模式。

符合学士学位条件者,授予管理学学士学位。

专业特色

专业教学过程采用SCL理念,以学生的学习、发展和学习效果为中心,注重将现代科学技术和现代管理理论应用于人力资源管理,提高学生的学习质量,使学生在知识、能力和素质上获得全面提升。以“人文素养、职业能力、管理能力、专业技能”四维度模型培养为基础开展人才培养新模式顶层设计。以典型工作任务为主线组织教学内容,实行项目导向和任务驱动,在完成工作任务的过程中提高学生的知识水平,技能水平和职业素养。

培养目标

培养培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德、综合素质和创新创业意识,掌握经济学、管理学、劳动法律法规及人力资源管理等方面的基本理论和知识,具备人力资源管理和劳动管理的基本技能,熟练掌握现代人力资源管理技术和工具,具备分析、解决人力资源管理实际问题能力的应用型本科人才。

专业学习内容

第一学年

管理学、经济学原理、经济数学、市场营销学、人力资源管理专业导论、市场营销学

第二学年

组织行为学、管理沟通、会计学、工作分析与岗位评价、劳动经济学、运营管理、人力资源统计

第三学年

管理信息系统、人员素质测评、劳动法规、员工培训管理、绩效管理、薪酬与设计管理、社会保障学、人力资源规划、战略人力资源管理、员工关系管理、应用心理学

第四学年

社会调查、专业见习、专业实习、毕业实习、企业调查、企业双元课程 、毕业论文

职业前景

本专业毕业生就业前景广阔,适应面广,已成为目前市场最热门的专业。毕业生主要在政府机关人事、企事业单位、人才交流中心、社会第三方人才机构从事人事招聘、人力资源规划、员工培训和开发、绩效与薪酬管理、档案管理、劳动关系管理及咨询等岗位的工作。

学生参加演辩论赛