社会工作专业

概述

社会工作是帮助人和解决社会问题的工作,自2015年起,连续4次写入政府工作报告,属于朝阳行业。长期以来,社会工作者在参与社会管理、配合政府工作人员推进社会建设、改善民生、减少社会矛盾、健全基层社会管理、社会组织建设等方面发挥了重要作用。从广东省来看,2011年,广东省委十届九次会议专题研究加强社会建设,省委办公厅、省府办公厅出台《关于加强社会工作人才队伍建设的实施意见》,并将“每万人持证社工人数”纳入“幸福广东”评价指标体系,社会工作进入全面推进阶段。目前广东省持证社工达8.2万人,2019年经费投入达17亿元,培养社会工作服务机构1486家,各项指标均位居全国首位,未来将建立较为完善的制度体系,初步形成跨城乡、广领域、多人群的专业社会工作服务体系,广东社会工作者正日渐成为提升社区服务和创新社区治理的重要主体和专业力量,专业发展面临良好机遇。

为什么选择社会工作专业

广东白云学院社会工作专业建有校办社工机构——广州市白云区天星社会工作服务中心,并在省内和香港20多个社会工作机构建立实践教学基地。能够给学生提供优秀的实习机会和岗位,让学生在真实的环境中学习知识,开展社工体验。

学校还是中国社会工作协会理事单位,广东省社会工作人才培育基地,教师均毕业于985、211等国内高水平大学,拥有丰富的理论知识和社会工作实务经验。 

本专业学生先后获得2013年教育部思政司举办的党支部活动创新案例奖项、中国第五届社会工作大学生论坛征文二等奖、广东省大学生挑战杯三等奖、广东省五星级志愿者,广东省社会工作案例优秀奖、广东省共青团攀登计划项目、广东省大学生创新创业项目等荣誉。

  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 社会与公共管理学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 法学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的综合素质和创新创业意识,掌握社会工作专业基础理论、基本知识和基本技能, 具备助理社会工作师职业能力和水平,熟练掌握社会工作的基本理论、调查研究方法和个案、小组、社区三大工作方法,具有较强的分析与解决社会工作实际问题能力的应用型本科人才。

主干课程

理论课程:社会工作专业导论、社会学概论、社会工作概论、管理学、社会心理学、个案工作、小组工作、人类行为与社会环境、社区工作、社会工作伦理、社会行政、青少年社会工作、老年社会工作、家庭社会工作、心理咨询与辅导、社会统计学与SPSS应用、社会工作法规与政策 、社会调查研究方法、社会保障学、残疾人社会工作、人力资源管理 、社区管理 、非政府组织管理、民政社会工作、学校社会工作、志愿者服务与管理、企业社会工作、社会工作项目管理。

实践课程:社会调查、专业见习、专业实习、毕业实习、企业调查、企业双元课程、毕业论文

就业

本专业职业前景广阔,社会需求广泛。本专业毕业生主要适应在专业社会工作机构、社会组织及其他社会福利、社会服务和社会公益团体及社区、民政工作系统。社会管理机关或事业单位、社工教育单位从事社会保障、社会行政管理、社会建设与管理、社会服务等岗位工作。