社会与公共管理学院举办“实施乡村振兴战略亟须农业科技支持”讲座

发布时间:2019-07-01

为贯彻党的十九“全面实现乡村振兴战略”,2019年6月28日下午,农业经济问题杂志社副社长、中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员、博导吕新业教授应约莅临我校,在儒学堂为社会与公共管理学院师生们讲授了“实施乡村振兴战略亟须农业科技支持”为主题的精彩讲座。本次讲座由社会与公共管理学院院长杨新荣主持。

讲座在杨新荣院长的介绍下拉开序幕。吕教授首先向大家介绍我国作为一个农业大国,工业反哺农业、城市反哺农村的时代到来,我国贫困地区、乡村市区还是相当落后,如何进行创新,需要我们国家完成的一个重大使命。本次讲座吕新业教授从六个方面来阐述:第一点是实施乡村振兴战略的背景,我国进入了全面决胜小康社会的关键时期,面对这一时期的要求,我们必须要实施乡村振兴战略;第二点是实施乡村振兴战略要重视的几点问题,这几点问题总的来说就是乡村振兴战略的实施要遵循发展的内在规律,认识到这一发展过程是长期的,不是一蹴而就的,同时还要结合乡村的实际情况进行调整;第三点是实施乡村振兴战略离不开科技的引领,我们要把科学技术融入到农业生产中去,对农业产业结构进行升级;第四点是目标、任务与实施重点,我们要攻克一批核心关键技术、集成一批农业绿色发展模式、转化一批科技创新成果、创新一批乡村振兴政策制度;第五点是重塑城乡关系:促进乡村振兴的改革取向,在这点上我们要逐步缩小城乡的经济差距,做到以城带乡,以工促农,工业反哺农业,城市反哺农村;第六点是推进乡村振兴战略的实施路径,积极做好顶层设计、分层排好任务、基层抓好落实、促进产教融合、促进产业融合、促进产权融合、增强城乡要素互动、加快城乡投资一体以及法治自治德治并举。

此次讲座拓宽了同学们的视野,通过此次专家讲座同学们进一步了解到国家乡村振兴战略。这是我校为建设高水平应用型大学,进一步突出“应用型”特色,以学生为中心,凝练学科方向建设学科队伍,吸收优秀专家教授渊博学识,不断提高学生的综合素质,推动学科和专业建设。希望同学们响应政府的号召,努力学习,增长才干,把理论融入实践,回报家乡,报效祖国。(图文/社会与公共管理学院曾萌、杨勇军)

吕教授讲座.png

吕教授讲座