社会与公共管理学院开展员工心理健康EAP与组织发展主题活动

发布时间:2019-06-21

6月20日下午,社会与公共管理学院人力资源管理专业面向全学校开展了有关《员工心理健康EAP与组织发展》的主题活动,活动主讲嘉宾由本学院副院长黎超、人力资源管理系实验主任鲁碧英老师与大家分享交流。

首先,黎副院长从七个方面阐述了活动的主要内容,1. 民办学校身份认同困境,主要原因是事业编制和非事业编制的困扰和教师主动建构身份时的冲突,民办高校教师在主动建构身份时往往受“游击队员”“杂牌军”等负面标签的影响,“教师”身份认同感不足。2. 人事心理学角度对员工援助计划进行综合定义:员工援助计划是由企业为员工设置的一套系统的、长期的福利与支持项目。3.从员工援助计划三个发展历程实行职业准入。4.服务内容方面启用2003年版国国际员工援助计划协会指导手册对用人单位和个人实施员工援助计划的效果进行评估,并提出改进计划。5.服务模式采取内外两种类型进行阐述。6.通过国内外优秀典型企业实施的员工援助计划案例直观表达。7.重点讲述了当代社会中员工援助计划与心理健康,与企业组织形式的重要关系并就目前一些校园,党建方面热点问题应该怎样具体实施员工援助计划给予一些好的见解和建议。

接着,鲁碧英老师就员工援助计划在企业中实施的细则做了一些补充说明,与参会的老师们进行交流,探讨。

最后,此次活动得到现场老师们一致好评,也为学院人力资源管理专业建设提供了宝贵的理论知识。(图/社会与公共管理学院杨勇军文/社会与公共管理学院郭小曼)

黎超副院长做讲座.jpg

黎超副院长做讲座