社会与公共管理学院应用心理系开展第二期学术讲座

发布时间:2019-06-14

2019年6月20日下午,仁观心理咨询中心主任,资深心理咨询师,傅鑫老师在思齐楼206为应用心理系同学作了题为《精神分析的技术与治疗》的学术讲座。

讲座伊始,傅老师以幽默的口吻道来了仁观心理的故事。然后,从精神动力学的角度为大家讲述了心理咨询中初始访谈包含的内容。傅老师解释了初始访谈具体的含义与其包括的主要内容,并用一张有趣的图片向同学们介绍了潜意识的重要性。第二个环节中,傅老师点明了在咨访初次接触可能涉及到哪些形式和手段,同时,用真实的案例情境述说了咨询中双重关系的重要性。

接着,傅老师强调在具体的咨询情境中,咨询师必须是一个可靠的客体,不建议以第三方匿名形式进行咨询,也不赞同来访者对咨询师过于理想化而阻碍其自我探索。最后一个部分,傅老师完整的介绍了初次访谈的主要任务,形象的指出了病人症状存在的意义,并就如何进行开场白,怎样进行“积极”的倾听,沉默的必要性,资料信息收集的注意事项以及如何对来访者的症状做出合理有效的解释等问题进行了澄清。并告知同学们在实务操作中,如何有效结束访谈和咨询师必须做的收尾工作。

最后,傅老师就同学们提出的问题耐心答疑,互动频繁,现场氛围浓厚!(图文/社会与公共管理学院段浠婷)

傅老师开场与大家互动.jpg

傅老师开场与大家互动