社会与公共管理学院应用心理系召开学术专业讲座

发布时间:2019-06-14

2019年6月13日下午,广州大学傅世敏教授做客广东白云学院,在思齐楼206教室做了题为“注意的认知神经科学研究”的学术报告。应用心理学系师生济济一堂认真聆听了报告,200多人的教室里座无虚席。本院刘毅教授主持了该场报告会。

傅世敏教授正在讲课.jpg

傅世敏教授围绕“科学心理学”、“认知神经科学”、“一项认知神经科学研究”这三个方面与同学们探讨当前心理学界在注意的认知神经科学研究方面的历史以及前沿内容。

傅教授从心理学历史上著名的案例“聪明的汉斯”入手,逐步探讨心理学研究的科学性在历史上的逐步演变,由19世纪末,费希纳(心理物理)、赫尔姆霍兹(反应时)到现在基于脑成像技术(PET,ERP,fMRI)而形成科学心理学主流:认知神经科学。同时,深入浅出地讲解了认知神经科学在研究的所应用的EEG/ERP技术、MEG技术、fMRI技术、TMS技术等。    

为进一步让同学们了解认知神经科学,傅教授以自己在注意领域的多年研究为例,就空间选择性注意的神经机制、特别是初级视皮层在空间选择性注意中的作用问题进行讲解。他的研究团队独特地提出了诱发初级视皮层的空间注意效应的可能影响因素,包括知觉负载、注意范式、刺激特性等。

   报告结束后,应用心理学系师生同傅教授进行了积极的互动,针对同学们提出的有关其课题研究、学术经历、实验研究中遇到的困难、心理学研究的理论意义与现实意义、以及心理学如何进行创新等问题,傅教授都给出了自己独到的见解,赢得同学们的热烈掌声!(图文/社会与公共管理学院卢俊铭)