社会与公共管理学院举行2019年应用心理学系首届创新班开班会议

发布时间:2019-05-10

2019年5月9日(周四)下午,社会与公共管理学院于思齐楼206,举办2019年应用心理学系首届创新班开班会议。会议特邀社会与公共管理学院院长杨新荣、副院长黎超、副院长贾海薇、党总支副书记何晶梁,及应用心理系刘毅教授,应用心理系副主任胡志伟老师,段浠婷老师,余玉荣老师。参与本次会议还有林虹娇等25名首届创新班创新班学员。

2019年应用心理学系首届创新班会议现场.jpg

2019年应用心理学系首届创新班会议现场

本次会议由余玉荣老师主持,她宣布了2019年应用心理学系首届创新班开班会议正式开始,并简单对创新班的理念进行简介。

主持人宣布创新班正式开班.jpg

主持人宣布创新班正式开班

接着,由刘毅教授为创新班学员讲述了从2017年底到现在,广东白云学院应用心理学的首届创新班在开办过程中遭遇的困境,如开办资金和师资人力等。

刘毅教授说:“创新班的理念是营造学术氛围,培养学生学习进取的态度,提高学生的科研素养。创新人才培养目标是升华教育教学的改革,培养学术氛围;提高学生专业知识技能,知识与方法的学习。”

应用心理学系刘毅教授发表讲话.jpg

应用心理学系刘毅教授发表讲话

刘毅教授还指出创新人才培养模式的五个方面的内容:1.导师制,训练学生自主探索,培养学生的创新学习和创新精神;2.教研结合,培养学生的科研创新能力,参加导师的科研工作;3.基础课程学习,夯实专业基础知识,以及知识的应用,如研究方法,spss统计学;4.开展英语技能、科研技能、应用技能的训练,应用技能如心理咨询、危机干预;5.选拔与淘汰制相结合,进行创新人才间的选拔。

接着,杨新荣院长对应用心理学专业首届创新班的开班寄予殷切的厚望,并祝愿创新班能够培养更多优秀的人才。

杨新荣院长发表寄语.jpg

杨新荣院长发表寄语

林虹娇作为创新班学生代表,表达了自己入选创新班的喜悦,也表示在以后的学习生活中,要制定创新班的长期计划与短期目标,脚踏实地的去完成学习目标。

接着,胡志伟班主任讲述了创新班的安排与任务。根据校内外资源的整合进行实验设计、eprime、spss统计学和研究方法的相关基础理论知识课程安排。并讲解了创新班同学的任务。

学生代表林虹娇同学发言.jpg

学生代表林虹娇同学发言

最后,贾海薇副院长对创新班的开班会议进行了总结,表达了对创新班的肯定,她表示应用心理学是前景无限的专业,希望创新班的同学们能奋发向上,砥砺前行。(图文/社会与公共管理学院余玉荣)

贾海薇副院长总结发言.jpg

贾海薇副院长总结发言