我校举行人力资源管理专业2019级人才培养方案论证会

发布时间:2019-05-09

5月8日下午,广东白云学院社会与公共管理学院在思齐楼103室组织召开了人力资源管理专业2019级人才培养方案论证会。参加此次论证会的校外专家有:广东外语外贸大学商学院、省人力资源研究会秘书长、副会长陈国海教授,广东华南师范大学人力资源管理系主任罗燕教授,东风日产花都风神有限公司人力资源总监张伟宾先生。校内专家有教务处刘诗安教授、建筑工程学院郭保生院长、通识教育学院张绪平院长、社会与公共管理学院杨新荣院长、杨勇军主任。

会上,院长杨新荣教授从专业分析、专业人才培养目标和规格要求、主干学科、课程设置、具体安排及要求详细介绍了人力资源管理专业的基本情况,汇报了人力资源管理专业建设举措和成效。陈国海教授强调了对国标的大背景,工商管理类专业主干课程已经有规范要求,发挥空间不大。当下课程雷同、同质化趋势严重,如何打造专业特色,需要从人力资源管理专业课程内容、方向下功夫,特别是猎头、大数据、人力资源服务方面开出特色课程。罗燕教授提出专业培养目标定位很重要,工匠精神颇具号召力。建议对准同等院校的人才培养,华师人力资源管理专业开设“通识类”课程多,可以参考一下。张伟宾总监则认为人力资源管理专业毕业生是个帮助人的角色,应该掌握4种技术,评价人的技术、呈现技术、领导力、情感健康状态等。刘诗安教授全面仔细审查了一遍人才培养方案,提出了从总体目标、具体能力到规格要求、课程安排等一系列修改建议。郭保生教授建议应把信息技术引入到人力资源管理专业,人工智能、大数据与专业相结合。张绪平院长认为应该与应用心理学结合更紧密,专业深度融合提高专业建设水平。

专家们在发言讨论.png

专家们在发言讨论

论证专家们通过认真听取汇报、现场提问、审阅2019人才培养方案初稿,对人力资源管理专业2019年人才培养方案的目标和建设成效进行了充分讨论,尤其是对学校开展的校企协同育人“3+1”人才培养模式,人力资源管理专业办出应用型本科大学特色上寄予希望。杨新荣院长对论证专家组的建议表示感谢,表示人力资源管理专业会充分利用本次论证契机,梳理凝练专业特色,进一步优化2019级人才培养方案,培养适合粤澳港地区发展需要的“职业性、应用型”人力资源管理专门人才。(图文/社会与公共管理学院杨勇军)

专家们发言讨论.png

专家们发言讨论