社会与公共管理学院顺利开展沙龙活动:应用心理学教学改革工作坊

发布时间:2019-04-26

4月25日下午,由社会与公共管理学院应用心理系专业负责人刘毅教授,面向全校教职工,进行了一次关于“应用心理学教学改革的工作坊”的沙龙活动。

本次活动,刘毅教授主要对其申报的广东省教改项目:高等学校教育教学改革研究-基于自媒体的应用心理学教学改革进行了汇报分享。风趣幽默的刘教授首先向大家介绍了自媒体时代的演变历程以及其与个体学习和学校教育结合的新趋势,进而实现对传统课堂教学方式的革新。同时,刘教授向大家阐释了通过自媒体平台变革应用心理学的教学方式的意义。然后,刘毅教授依次介绍了研究的三个主要内容,其一基于自媒体的教学师生网络互动社区的教学内容与教学形式探索;其二依托嵌入式媒体开发应用心理学课程师生互动网络社区;其三运用不同的评估方法从不同维度对网络互动平台的教学效果予以评估和改进。利用青年学生对自媒体超长的使用能力,在应用心理学专业课教学的课堂上嵌入自媒体的教学方式,进而传统的课堂教学方式以及授课形式尝试进行改革与创新。最后,刘毅教授汇报了该研究预期的研究成果与创新的视角,并介绍了这种教学方式变革可推广应用的范围和受益的层面。

工作坊结束后,老师们意犹未尽,与刘教授展开了深入的探讨与交流。这种教学方式变革的理念为不同学科专业的教学变革打开了一个新思路。(图文/社会与公共管理学院段浠婷)

刘毅教授与其他教师精彩探讨.png

刘毅教授与其他教师精彩探讨