社会与公共管理学院举办宿舍安全与卫生教育的活动圆满落幕

发布时间:2019-03-01

于2018年12月18日在思齐楼206教室社会与公共管理学院学生会素质拓展中心生活部举行宿舍安全与卫生教育会议,出席本次会议的人员包括生活部全体干事及2018级的全体宿舍长。

会议伊始,生活部2018级干事为同学们讲解会议内容。首先干事们提出了宿舍存在的一些消防隐患,让大家了解到宿舍安全与卫生的重要性。由于宿舍的构造及电路设计的特殊性、宿舍内部环境因素,大功率及违规电器的使用、以及随意使用明火等等,这些原因都极易引起火灾的发生,另外,在日常生活容易被人们忽略的插座短路现象,也是引起火灾发生的常见原因。为了让同学们深入地了解火灾,通过校园火灾的案例:2008年11月14日上海商学院徐汇校区宿舍楼火灾、2014年10月18日绍兴文理学院宿舍楼火灾、2014年12月30日陕西榆林学院宿舍楼火灾,这些案例说明了安全隐患不容小觑,发生这些火灾的主要原因有周围可燃物引燃、违规电器的使用、电线短路等。针对上述问题,部门制定了相关的规定,如不能使用大功率及违规电器、宿舍内不得点蜡烛和吸烟、不得将易燃物品放置明火处、不可过度使用一个插座等。当然,宿舍安全问题远不止这些,还有财产安全问题和人身安全问题都是我们日常生活中会遇到的,这就需要我们主动、自觉地了解安全的重要性,提高安全意识。这也是此次会议的初衷:学习法律知识,增强法律意识,积极参加各种安全教育活动时刻保护自己。

接着,讲到宿舍卫生问题,宿舍卫生影响到同学们的学习和生活。针对寝室、阳台、厕所与浴室卫生、制定相关标准,并对宿舍晚归问题,对违纪者给予批评教育、警告、严重警告、记过、留校察看和开除学籍处分相关条例做出了充分的解读。

最后,同学们进一步认识到了宿舍安全的重要性,学习到了更多的安全知识技能,讲究卫生,树立良好的卫生习惯,加强同学们之间的沟通与交流,为大学生的生活与学习营造更好的环境并构建和谐校园。(图/社会与公共管理学院区钰儿文/社会与公共管理学院孙飞)

负责人讲解中.png

负责人讲解中