我校社会与公共管理学院邀请香港资深社工开展讲座

发布时间:2018-12-02

20181129日,香港注册社工,香港大学社会工作硕士,新家园协会社会工作主任荣勋女士应广东白云学院社会工作系邀请在思齐楼206教室进行题为《香港社会工作与实务分析》的精彩讲座。

在讲座的第一阶段,荣勋女士运用PPT并结合案例对香港社工实践的各个领域进行介绍,包括:青少年服务、家庭与儿童服务、社会保障、医务社会工作、社区康复、安老服务和违法者服务。

第二阶段,勋女士从个案、小组、工作坊和社区四个角度,结合自身实践对社会工作的工作流程和技巧运用进行了有趣讲解。其中,荣勋女士就香港个案工作的转介和同学讨论了大陆社工的转介机制应该如何建立,以及社工应如何根据自己的专业道德运用转介技巧。

最后阶段,荣勋女士运用一个名为嘱福生命的小组作为例子,讲解了如何运用小组技巧和艺术治疗对长者进行临终关怀。在讲授结束后,台下社工学生踊跃提问,荣勋女士耐心解答。

通过这次讲座和互动,学生们不仅学习了相关的社工实务技巧,而且就社工服务的本土化与荣勋女士进行了较深入探讨,并加强今后更深入的合作(图文/社会与公共管理学院郑铮铮)

荣勋女士讲座中

荣勋女士讲座中