社工路上学与行

发布时间:2018-12-01

为了让学生能够获得更多社会工作的知识,增加社会阅历,在实践中巩固社会工作的专业知识,调节理论与实践之间的关系,培养实际工作能力和分析能力,2016级社会工作班的学生于20181119日到29日开展了为期两周的阶段实习。

本次阶段实习一共分三个部分,分别是小组工作、社区工作与下乡探访。

在小组工作部分,实习学生在社工的带领下围绕社会热点开展了一系列小组活动,有针对中小学生群体的情绪管理小组、领袖力提升小组、环保宣传小组、长者防骗知识学习小组、外来工子女的饮食文化交流小组等等。

各小组开展小组活动

各小组开展小组活动

在社区工作部分,学生们依然继续发扬了他们的活动要贴近生活与实用能用的特点,开展了“美丽环境常伴我,预防登革热活动”社区宣传活动,增强广大居民预防登革热的意识,掌握应对登革热的技能,提高预防登革热的能力;“大手拉小手”江高镇家庭亲子关系提升游园活动,让家长和孩子一起参与游戏,增进父母与孩子之间的关系,培养和谐的家庭氛围,从而营造出和谐美好的社区氛围;“做一个醒目的长者”长者防骗宣传活动,提高长者应对骗局的防范意识,学习和掌握一定的防骗知识和技巧;“我的秘密”青少年青春期生理卫生讲座,向青少年开展生理变化知识讲座,帮助青少年解决生理变化困扰,让其健康地成长。

各小组开展社区活动

各小组开展社区活动

这次阶段实习还让学生们到江高镇各个乡村探访了低保户及生活中有困难的群众。在村里,学生们看到有因为智力障碍而无法与人交流的病人,有因为年纪大而且无子女伴侣的老人,也有身体不便无法行走的中年人。探访让学生们更加贴近服务对象的生活实际,了解服务对象的真实需求。

两周的阶段实习告一段落,学生们在阶段实习总结分享会上也表示在本次阶段实习过程中收获很多,对于社会工作行业及服务的开展有了更深刻的认识。(图文/社会与公共管理学院匡梦叶)