社会与公共管理学院召开科研讲座分享会圆满落幕

发布时间:2018-12-01

1128日下午,社会与公共管理学院开展科研讲座,会议由贾海薇教授主持,社会与公共管理学院全体专业教师积极参与讲座。

会议开始,贾海薇教授提出三个问题为什么要做文献综述?怎样写好文献综述?如何更好的开展论文写作?并为在座教师一一讲解,内容详尽,深入浅出;贾海薇教授提出,文献综述是对某一领域的学术专题进行完全的资料搜集,而后综合分析这些巨量资料,再基于综合分析而写成的一种学术论文,它也是科学文献的一种。文献综述通过全面的文献资料搜集过程,可完整地掌握相关领域的全部研究成果,避免重复研究与盲目研究;通过文献查找,可以熟悉某一学科文献的查找方法和资料的积累方法;在查找的过程中同时也扩大了知识面;通过多次、深度地查找文献资料,可以为今后科研活动、获取科技信息打好扎实的基础;通过综述的写作过程,能提高归纳、分析、综合能力,可以提高进行科研的能力;在撰写文献综述时,在平时需要养成文献摘录与笔记习惯,一边阅读就一边对文献要点进行摘录,并做好自己对于该文献的认识与理解的记录,同时做好参考文献的信息整理;长期研究的领域,要形成自己的文献整理档案与文献学习日记,确保日集月累,积少成多,与时俱进。另外,还有一些部分需要注意,贾海薇教授举例说明,并总结,综述性文献也是包含了智慧劳动成果的,就是你本人的对文献的分析与讨论,这个方面是可以实现创新的;参考文献格式与信息必须完整,必须是自己阅读的第一手文献,期刊文献、专著、报纸、会议、网站文献的标识符要准确。

贾海薇教授让在座教师积极参与,把自己的疑问和好的想法提出来,老师积极建言献策,相互沟通,氛围良好;有老师将自己撰写论文中的疑问和困难提出来,也有老师将好的思路和方法与各位老师分享。

本次科研讲座顺利进行,促进了学院全体教师在学术与科研方面的交流,促进了学院教师对科研更加深入的学习与兴趣,收效良好;社会与公共管理学院科研讲座圆满落幕。(图文/社会与公共管理学院王婷郭小曼)

全体教师参与讲座分享会

全体教师参与讲座分享会