政校企三方对话 共面社工人才培育难题

发布时间:2018-11-24

20181123日,我校社会工作系卫利珍主任及匡梦叶老师出席了佛山市南海区社工实习平台与高校合作研讨会。本次研讨会由南海区社会工作学者与学生联会举办,参加研讨会的有南海区民政局领导、南海社协代表、广东七所高校社工系教师代表及南海区社会服务机构代表。

南海区民政局丁坚副局长向各高校代表介绍了南海区社会服务发展情况,并提出希望与各高校在已有合作的基础上,能进一步就南海区社会服务政策倡导、平台搭建、人才培育和培训等方面达成合作意向。丁局表示了对于当前社工人才流动率大、服务项目优秀率不高等问题的忧心,希望本次研讨会能集中大家智慧,共同探讨如何推动南海区社工人才队伍发展。

会议第一个议题由各个高校代表分享本校社工专业办学教学经验,探讨社工人才教育与实践的优秀案例和做法。华南农业大学、广东财经大学、韩山师范学院、广东药科大学、佛山科学技术学院、五邑大学及广东白云学院共七所高校代表介绍了各自的办学经验。我校社会工作系系主任卫利珍老师介绍了我校社会工作系办学情况、师资情况、办学理念等,强调了我校在学生实践教学方面的特色。

会议第二个议题是各参会代表就如何吸引和留住社工人才,加强高校与社会服务机构合作展开讨论。各高校教师依据当前社会工作服务实际以及高校在人才培养中遇到的难题等展开讨论,提出了在教学上应该重视对学生的价值观的引导、重视传统文化的影响,在学生实习过程中需要处理好情怀和报酬之间的关系,在思考如何引进新人才的同时还应该想办法盘活现有人才。

本次研讨会加强了各个高校之间、高校与实务机构之间、高校与政府之间的联系,对于推动社会工作人才培养具有积极意义。(图文/社会与公共管理学院匡梦叶)

参会代表合影参会代表合影

我校社会工作系系主任卫利珍向与会代表介绍我校社工人才培育经验我校社会工作系系主任卫利珍向与会代表介绍我校社工人才培育经验