我校教师应邀参加一带一路经贸合作与人才管理研讨会暨广东省人力资源研究会五周年年会

发布时间:2018-11-18

由广东省人力资源研究会与广东外语外贸大学共同主办,广东国际战略研究院、广东外语外贸大学商学院、广东外语外贸大学经济贸易学院共同承办的“一带一路经贸合作与人才管理研讨会暨广东省人力资源研究会五周年年会”于20181117日(周六)在广州市白云区广东外语外贸大学云山会堂举行。我校校长助理李红英,人事处处长程明学,社会与公共管理学院院长杨新荣,副院长黎超,人力资源管理系系主任杨勇军,教师李婷,袁捷等出席本次会议,来自省内外高校知名学者、政府机构领导、企业高管与行业精英等700余人出席本次会议。同时,广东省人力资源研究会与省外其他相关机构一道成立了中国人力资源发展联盟,促进了协会的对外交流。

本次大会结合一带一路、经贸合作、人才培养、大健康产业发展等主题,通过主题演讲和圆桌论坛的形式,分享了人力资源管理领域的最新研究成果,例如浙江大学人力资源与战略发展研究中心主任王重鸣教授提出面向“一带一路”的人力资源能力建设策略,提出数字化转型过程中人资能力构建的路径;广东省社科院国际经济研究所副所长、粤港澳大湾区研究院执行院长邓江年从新经济形势研判与“一带一路”经贸合作前景角度,分析了人力资源管理和人才需求的特点;广东外语外贸大学教授从海外广东视角,提出新时期广东人才需求和人才管理的要求;芬尼克兹创始人兼总裁宗毅提出裂变式创业理念,阐述了组织发展的新路径;中生健康产业集团董事长、中国生命科学控股集团董事局主席丁小梅提出大健康背景下人才需求的要求和趋势;广州市森大贸易有限公司人事总监郝伟臣和联想集团(全球运营)人力资源高级总监牟炳君分析了国际化过程中企业组织干部管理和海外团队建设过程中的“文化整合”案例;法大大联合创始人兼首席法务官梅臻以电子劳动合同管理为案例,提出了数字化背景下人力资源管理的新方案。大会还以圆桌会议的方式探索了“一带一路”背景下国际化人才培养与发展的特点和模式。

与会期间,我校代表就应用型人才培养,校区合作和人力资源管理研究与企业单位进行了广泛交流,同时广东白云学院受聘成为广东省人力资源研究会副会长单位;社会与公共管理学院院长杨新荣教授被聘为人力资源研究会副会长;同时,院长杨新荣和副院长黎超被聘为广东省人力资源研究会教学指导委员会委员。通过此次会议,加强了我校和与其他高校、行业企业的交流,对人力资源管理专业的建设起到了推动作用。(图文/社会与公共管理学院黎超)

图1 我出席人员和人力研究会顾问,华南师范大学教授谌新民合影(左起杨勇军,程明学,李红英,杨新荣,谌新民,黎超,袁捷,李婷)1 我出席人员和人力研究会顾问,华南师范大学教授谌新民合影(左起杨勇军,程明学,李红英,杨新荣,谌新民,黎超,袁捷,李婷)

图2 杨新荣院长(右起10)参加副会长单位授牌仪式2 杨新荣院长(右起10)参加副会长单位授牌仪式

图3 杨新荣院长和黎超副院长(左起7和15)受聘广东省人力资源研究会教学指导委员会委员3 杨新荣院长和黎超副院长(左起715)受聘广东省人力资源研究会教学指导委员会委员