社会与公共管理学院召开期末命题规范培训会

发布时间:2018-11-09

期末考试命题工作正在开展,期末考试是检验学期教学与学习成果的重要环节,为了使期末命题工作更加严谨与规范,使之有效地承担起检验学生与教师的重要作用,社会与公共管理学院于118日下午在思齐楼103召开期末命题规范培训会,副院长黎超主持会议并讲解,全院教师参与会议。

首先,黎副院长向全院教师传达了学校关于期末工作的文件和要求,接着,借助PPT与演示视频展示,更加详细清晰的一一进行解释,讲解内容涉及试卷格式、命题要求、注意事项等;将命题工作的每一步,分别举例说明,在座的老师也积极响应,说出自己的疑问,提出自己的建议,表达出自己的想法,黎副院长认真听取建议,一一为老师们解答,并汇总起来,做出了一个统一的规范。并特别提出,综合性考核采用笔试方式的课程,应根据课程教学大纲及教学基本要求进行命题。题型结构要科学,注重考核学生对基本理论、基本知识、基本技能的掌握程度及应用所学知识分析和解决问题的能力。试题覆盖知识点的面要广,各部分知识能力测评内容与全部考核内容的比例和题型题量分配比例要合理,要认真预测题目的难度和考核的期望值等。课程考核方式考核具体类型、项目按照《广东白云学院关于实施形成性考试的指导意见(试行)》执行。各位教师需要仔细阅读学校要求,按时保质完成命题工作;使学生通过期末考试,检测自己掌握的专业知识,使学生学有所获,使学生的专业知识更加扎实。

最后,黎副院长再次强调期末命题工作需要全员协作,必须落实到位,各位老师须阅读文件要求,认真完成;同时,鼓励每一位教师,将认真负责的工作精神贯彻进期末命题工作的各个阶段中,全力为全院本学期期末命题工作画上圆满的句号。

本次会议,全院全体教师积极响应,通过本次会议搭建的平台,加强沟通,将期末命题中遇到的问题和疑问,经验与建议分享出来,收效良好;黎副院长的讲解使各位老师明确了工作思路与方法,望在全院的积极配合下,沟通协作,始学院期末考试命题工作圆满落实!(文/社会与公共管理学院王婷)