社会与公共管理学院召开2015级毕业论文指导工作安排会议

发布时间:2018-11-02

本科毕业论文的主要目的是培养学生综合运用、巩固与扩展所学的基础理论和专业知识,独立分析、解决实际问题的能力;促使养成学生正确的理论联系实际的工作作风,严肃认真的科学态度,为了进一步提高毕业论文质量,规范毕业论文撰写,111日下午,学院论文指导老师齐聚思齐103,副院长黎超为全体教师讲解了本届毕业论文规范与要求。

副院长黎超结合PPT,根据《广东白云学院企业实践教学规程》、《广东白云学院本科毕业设计工作规范》、《广东白云学院本科毕业论文工作规范》等相关文件,提出几点基本要求:论文要求立足于解决企业实际管理问题,“真题真做”,体现应用型人才培养和校企协同育人的理念,企业导师参与论文指导过程。论文指导教师应对学生毕业论文全过程负责;论文指导记录等内容,需要详细认真地做好记录;论文写作中,选题应小题大做,避免大题小做。

随后,黎副院长按时间节点一一说明:首先,结合各专业《毕业设计(论文)质量标准》,制订工作计划和实施细则,统一安排、布置本学院毕业设计(论文)工作任务,组织各专业成立由专业负责人牵头的毕业设计(论文)工作小组;选题阶段,真题真做。选题要符合专业人才培养目标,结合社会生产实际,结合学生实习岗位,选择难度适中,在规定的时间内经过努力能够完成的题目;工科、艺术类专业原则要求做设计类课题;文经管专业的选题可以采取学术论文、调研报告、分析报告、商业计划书等形式;题目经专业审核后方可作为选题;下达任务书时,毕业设计的指导教师根据所选题目的实际要求,认真填写《毕业设计任务书》,导入“企业实践教学管理系统”由系审核批准;开题报告阶段,学生通过查阅规定数量的相关文献,深入现场,积累资料,完成调研后在指导教师的指导下撰写《开题报告》,导入“企业实践教学管理系统”并经所在系审核批准后方可开题,进入毕业设计(论文)实施阶段;论文撰写阶段需要各位指导老师认真负责,及时给予学生相关指导,促使本届论文指导工作顺利完成。(文/社会与公共管理学院王婷)