我校应用心理学专业学生一行到社区开展心理健康服务

发布时间:2018-10-24

“健康不仅是没有疾病而且是一种身心都比较安宁的状态”。也就是说,健康是躯体、心理和社会功能三方面的有机统一。心理健康是身体健康的重要组成部分。为引发当地居民关注心灵,积极营造有利于他们身心健康和谐发展的社区氛围,引导他们正确面对各种困惑,并主动探求解决途径,广东白云学院社会与公共管理学院2016级应用心理专业2班的学生在为期3周的实训中,开展了有关社区心理健康服务活动。

2018年10月23日上午9点,万里晴空,微风拂面。社会与公共管理学院2016级应用心理学2班的43名学生在心理系余玉荣老师和卢俊铭老师的带领下,分别去了河心洲,大田村,沙溪村,金沙社区,小塘村进行社区心理健康服务岗位活动。通过社区心理健康服务的实践过程,掌握社区心理健康服务中的心理健康服务知识和技能,包括调查问卷设计、实地调查、调查问卷分析报告撰写、设计宣传册、社区心理健康服务活动的实践等。学会将理论与实践进行结合。

在老师和各组长的带领下,各小组顺利到达每个社区,社区居委会热情的接待了我们,随后我们便开始举办活动。同学们们为了制定更加贴合实际的方案,更好地在各个社区开展心理健康服务,采取了进村问卷调查的方式,对各个社区的居民的生活情况和心理健康情况以及社区情况进行了调查,充分了解了居民们的需要,针对性为各个社区居民普及心理健康。

经过各个组前期实地走访调研,发现大部分居民们欠缺对心理健康知识的了解,较少关注自身心理健康状况,甚至个别居民对心理健康方面的问题有些抵触。这与各个社区的居民人口老龄化、普遍受教育程度较低、地区发展水平较差等方面有着密切的关系。从调查结果看来,大部分居民对普及心理健康知识以及参与社区心理健康服务活动等抱有较高期待。基于调查结果,各个小组策划筹办社区心理健康服务活动,为各社区心理健康服务贡献一份力量。

本次实训旨在帮助社区居民提高心理健康意识及心理健康水平,丰富活动社区居民的生活,积极营造有利于各个社区的居民们的身心健康和谐发展的社区氛围。同时,本次实训也提高学生奉献爱心的意识,实现自身价值,同时锻炼志愿服务的技能,增长服务经验。经过访谈,各个社区活动获得居民们一致好评,居民们对此次心理健康服务活动各方面都十分满意,并表示希望以后能举办更多相关的活动。至此,热烈庆祝活动圆满完成活动!(图文/社会与公共管理学院余玉荣)

汇报总结