探索人格的魅力

社会与公共管理学院开展暨“心理学教你辩人识人”学术报告
发布时间:2018-06-22

2018年6月21日我院应用心理学系有幸邀请到广东外语外贸大学张兴贵教授来校做“心理学教你辩人识人”的学术报告。莅临现场的嘉宾有刘毅教授,邵海英老师,谷霄老师以及杨博老师。

令人惊喜的是,邵海英老师是张兴贵教授的弟子,而张兴贵教授是刘毅教授的弟子,而在座的学生则是邵海英老师的学生,可以说是四世同堂,其乐融融了。

张兴贵教授的讲授生动有趣,通俗易懂。开始便以自己在美国关于灵媒的见闻开始延伸,讲述了所谓算命者的小伎俩(很基础,很皮毛的心理咨询知识)。有了这样的开场,张教授开始引经据典,依次讲述了先人——孔子、孔明、曾国藩以及蒋介石的辩人识人。由此慢慢深入,逐层揭开人格的神秘面纱。张教授给我们讲述了关于人格测试的内容,包括人格测验的类型,有趣的美国大五人格分布图等等。然而全场的兴奋点在最后人格小测试,张教授精心准备的人格测验受到了全场同学的欢迎。在最后的结束之时,热心的张教授解答了在场数位同学的疑问。

本次的学术报告反映良好,报告内容深入浅出,拓展了同学们的专业视野,给同学们提供了与名师交流的机会和平台,促使同学们有更多的专业思考及专业思维。 (图文/社会与公共管理学院戴嘉诚、邵海英)

张兴贵教授讲座中

张兴贵教授讲座中