“居家安全教育进社区”课外实践培训活动成功开展

社会与公共管理学院社会工作专业校外活动圆满落幕
发布时间:2018-05-29

5月28日,社会工作系的学生在马焕英老师的带领下开展“居家安全教育进社区” 课外实践活动。该课外活动是广东白云学院的课外活动项目,是社会工作坊和社区工作课程的延伸。学生在系列活动中不仅巩固了课堂知识,还加强了理论应用于实践的能力。指导老师通过讲座、活动和反馈的形式引导学生熟悉社区管理的理论和相关知识。同学们通过活动提升社区活动管理能力和社区参与意识,进而服务江高社区长者并改善其居家安全问题。

首先,同学们以小组的形成讨论江高社区居家安全可能出现的问题、困难、危机,并针对存在的问题提出解决方案。学生在小组讨论的环节中学习沟通及解决问题的能力。

接下来,同学们分别以PPT讲解、小品赏析、情景模拟、视频观看的形式展示了社区居家安全存在的问题以及应对方法。PPT讲解的知识包括烫伤处理、环境无障碍布置以及一些常用的受伤施救术等。同学们以趣味剧场的方式表演地震和火灾的现场,引导大家学习安全逃生及紧急施救方法等。

模拟活动结束后,指导老师让同学们反思居家安全活动的计划、组织和实施过程,引导大家从活动目标的设置、内容的适切性、社工的引导技巧、活动成效、活动氛围、突发事件的处理等方面做了深刻的评估反思。同学们在反思中学会居家安全的知识要点,以及作为一名社工应如何成功策划一场有成效的社区活动。(图文/社会与公共管理学院马焕英)

同学们以情景模拟的方式表演安全逃生方法

同学们以情景模拟的方式表演安全逃生方法

活动结束后合影

活动结束后合影