2016级社会工作班学生参观白云康乃馨家庭服务社

发布时间:2018-05-10

2018年5月9日下午,社会与公共管理学院2016级社会工作班在马焕英老师的带领下参观白云康乃馨妇女深度服务项目。康乃馨项目是为白云区辖区二十二个镇街有外遇家庭、暴力家庭、关系紧张家庭、亲子问题突出家庭和失独家庭的妇女及其家庭成员提供适切的、多元化的贴心服务机构。

首先,该项目社工以“项目介绍+案例+讨论”的形式向同学们展示了家庭暴力服务的内容。项目社工介绍康乃馨妇女深度服务项目的服务概况,包括服务对象、指标设计、服务策略、支持系统建构、服务成效等。同学们了解到“一个平台、两支队伍、三个站点、四级网络、五类家庭”的逻辑框架式目标;学习到项目是如何从妇女需求、家庭层面、社区支持等方面出发打造服务策略的。

其次,项目社工分享了几个服务案例并与学生一起探讨个案开展过程涉及到的保密原则与案主自决原则,同学们了解到这两大原则在案例中的运用,真正做到学以致用。

接下来是答疑解惑环节。同学们提出了一系列关于家庭暴力方面的疑问,包括组员的招募、个案跟进、活动开展等问题,社工都耐心地一一解答并分享她们的工作经验,解除了学生心中的疑惑。同学们在答疑过程中学会了处理家庭暴力服务的方法。

最后,学生们纷纷表示,这是一次有意义、收获大、有感悟的参观。(图文/社会与公共管理学院马焕英)

与社会工作者一起合影留念

与社会工作者一起合影留念