师生齐聚一堂 莘莘学子话文章

社会与公共管理学院2014级学生答辩工作圆满落幕
发布时间:2018-05-06

毕业论文撰写是检验学生综合素养与实践创新能力的有效途径,论文答辩是学生展示撰写成果与考察学生综合能力的平台,为提高学院毕业生论文撰写质量,社会与公共管理学院社会工作专业、工商管理人力资源管理方向2018届毕业生论文答辩5月5日于思齐楼展开,答辩小组教师与毕业生参与其中。

本次毕业论文撰写从选题至定稿,整个过程中,论文指导老师始终严把论文质量关,公开公正地给出指导意见、并进行评价,指导学生反复理解、推敲与修改,使学生的论文质量不断提高,在答辩中得以展现。

上午八点,毕业论文答辩正式开始,首先,学生上讲台陈述论文概要,包括写作目的及意义,研究背景,研究现状,国内外研究成果,问题与策略等;接着,答辩小组教师针对学生论文存在的问题,提出了修改意见,并提问题,考察学生是否熟练掌握专业知识,是否对研究对象有深入了解,对论文研究方法、模型等是否能够准确理解,答辩教师认真、严谨的考察学生,细微到论文写作格式、字体规范、深入到论文的构架、写作思路等,客观地指出学生论文写作与答辩中的不足与优势,对同学们的毕业论文提出了宝贵意见。

学生短暂准备后上台回答问题,结合自己的实习经历、工作经验,将自己的研究思路融于其中,在问题回答这个环节中,部分学生展示出了自己清晰的思路、敏捷的思维,既结合了自身的实践经历,又准确回答了问题;而个别学生在回答问题的过程中,暴露出了自身论文写作的不足;在进一步与答辩教师沟通后,明确了自己论文需要修改与完善的部分。最后一个环节是公布答辩结果、提出修改意见。

在全体老师的共同努力下,我院初步完成2018届毕业生论文答辩工作,论文答辩全面检查了我院毕业论文工作情况,更深入地考察了学生掌握基本理论、理解论文研究方法的程度,并锻炼了学生在进行独立实践过程中,将理论知识更有效地运用于实践的能力,提高了我院毕业生的综合素养;同时,切实提高了我院本届毕业论文质量,期望以优质的工作质量迎接本科审核评估。(图文/社会与公共管理学院王婷)

学生论文阐述中

学生论文阐述中

杨新荣院长总结

杨新荣院长总结