社会与公共管理学院在广州市社会工作协会举办企业公开答辩

发布时间:2018-04-26

毕业论文是高等学校人才培养计划的重要组成部分,是我系本科教学过程中重要的实践教学环节,是对人才培养质量的全面检验。为检测我系企业实践教学和论文真题真做成果,我系在学校2018届本科论文工作的总体部署和要求下,于2018年4月25日下午在广州市社会工作协会组织相关老师对张淑仪、黄洁茹两位同学进行了企业公开答辩。

本次答辩组成员有广东白云学院社会工作系专业负责人彭民科教授、系主任卫利珍老师、应用心理学系系主任邵海英老师,广州市社会工作协会张慧珍女士,办公室主任江洁芳女士;广东白云学院社会与公共管理学院院长杨新荣教授、副院长黎超老师作为院方代表参会,校党委书记李纯英老师、人事处处长程明学老师作为学校代表参加答辩,社会工作系主任卫利珍老师负责答辩联络工作和主持工作。

从论文内容来看,张淑仪同学的论文主要通过文献分析以及实地走访调查,以工会职工服务站点为载体,以工会职工服务站点建站模式为切入点,通过分析广州市工会职工服务站点不同建站模式存在的问题,发现不同建站模式站点存在的优势与不足,并根据最新相关政策,借鉴其他地区先进方法及模式,结合现阶段所开展的工作状况,提出增强服务专业化、主动链接和充分利用资源及提高领导重视程度等建议。黄洁茹同学的以岭南街二孩家庭父母为调查对象,采用抽样调查来调查了解和分析岭南街二孩家庭父母教育方式现状。主要通过对岭南街二孩家庭亲子间沟通状况、父母对两个孩子教育方式的异同及其影响、父母的教育技巧、教育过程中遇到的问题以及期望获得的社工服务支持进行调查,并结合自身在岭南街家庭综合服务中心的实习情况,了解到岭南街二孩家庭父母在教育方式上存在家长缺乏与大孩的良好沟通;父母对二孩的教育方式不恰当,对亲子及二孩之间的关系造成影响;家长教育技巧不足;家长应对二孩教育问题较局限在个体优势资源方面,缺乏对身边社会正式支持资源的综合利用等问题。针对以上问题,提出创造二孩家庭成员互动平台,促进亲子间进行有效良好地沟通;丰富家庭教育的内容,改善二孩之间的相处模式;提升家长的教育综合素质,加强亲职教育及亲子沟通技巧的学习与应用;加强社工服务宣传,促进家长对身边社会正式支持资源的综合利用的对策和建议。答辩组老师根据学生陈述和论文质量,分别对两位同学提问,如传统建站模式和创新建站模式的特别分别体现在哪里?为什么把研究对象定位12岁以下的儿童家庭?家庭教育在孩子成长过程中起什么样的作用?等等。两位同学根据自身工作实际和论文,对待答辩问题进行了认真的回答。答辩组老师综合论文质量及答辩表现,总体上对两位学生的表现较为满意,会后,学院领导就校企协同育人进行了进一步的交流,通过此次答辩,展示了我院企业实践教学取得的成果,为下个阶段工作开展积累了经验。(图文/社会与公共管理学院卫利珍、黎超)

社会与公共管理学院院长杨新荣做总结发言

社会与公共管理学院院长杨新荣做总结发言