我校社会与公共管理学院院长杨新荣参加广东省社科联决策咨询研究基地智库人才培训班

发布时间:2017-11-14

1030日—114日,我校社会与公共管理学院院长、珠三角城乡统筹发展与社会治理研究中心常务副主任杨新荣教授受学校委托,参与了广东省社科联组织的2017年广东省社科联决策咨询研究基地智库人才培训班,培训班在中国(海南)改革发展研究院举行。此次培训班旨在通过学习,使学员深入领会贯彻党的十九大精神,提高学员对党中央在新时期治国理政战略方针的认识,引导学员把十九大确定的各项决策和工作要求落到实处。同时,通过培训交流引导学员加强对基地的日常管理和服务,学习借鉴新型智库建设的经验,引导基地持续健康发展,不断提高智库人才的专业化水平。培训期间,杨新荣院长担任第三组(培训共分三组)组长,他代表小组就全面建成小康社会的评价标准;供给侧结构性改革的重点、难点和发展路径;高校新型智库建设的难点等问题与参会专家进行了交流和研讨。

培训班共邀请到了七位专家作报告,分别是中国(海南)改革发展研究院院长、博导迟福林作《建设现代化经济体系》专题报告;北京师范大学中国收入分配研究院院长、博导李实作《深化收入分配制度改革的思考》专题报告;中共海南省委党校党委书记、常务副校长王和平作《学习贯彻十九大精神,铸就胜利新篇章》专题报告;中国宏观经济研究院常修文教授作《以“人的全面发展”为重点推进新阶段改革与发展》主题报告;广东省人民政府发展研究中心巡视员李鲁云作《新时代决策咨询工作的责任与策略》主题报告;中改院经济研究所所长、研究员、博导匡贤明作《提高新型智库的决策咨询能力》主题报告;中国(海南)改革发展研究院院长、博导夏锋作《新时代新型智库的挑战与前景》主题报告。学员们还聚焦专家的报告,与报告专家进行了面对面的交流和研讨。

党的十九大报告指出:要“加强中国特色新型智库建设”,这就赋予了智库建设新的历史使命。杨新荣教授在讨论中指出,在新的形势下,智库建设既不能象政研室和宣传部门一样去解读政府的现行政策方针,也不能象高校和科研部门一样去自由探索新型学科领域。而必须根据党和国家的大政方针和地方政府的政策措施探索其新的有针对性的可操作性的实施路径。这既要读懂政策,又要创新思维,是一件光荣而又艰巨的工作。

杨新荣院长表示此次受益匪浅,对我校珠三角城乡统筹发展与社会治理研究中心工作的开展具有指导和启发意义。他指出,我校珠三角城乡统筹发展与社会治理研究中心在在广东省社科联的指导下,在学校领导和专家的共同努力下,从今年三月份成立以来,较好地完成了省委省政府办公厅转发的约稿函,工作得到了省社科联领导的肯定。今后将再接再厉,取得更好的成绩。(文/社会与公共管理学院杨新荣 图片由省社科联决策咨询研究基地智库人才培训班主办方拍摄)

培训班学员会后合影(前排左起第四个为我校社会与公共管理学院院长杨新荣教授)