广州市团校和我校社会工作系进行青少年事务社会工作人才培养体系交流

发布时间:2015-06-26

425日,广州市团校书记杨伟雄、社会工作专项组负责人邱英文老师一行4人来我校,与社会工作系进行青少年事务社会工作人才培训体系课题交流学习,交流会在学校接待室举行,由广东白云学院管理学院院长、广州市白云区天星社会工作服务中心理事长李新庚和社会工作系主任、广州市白云区天星社会工作服务中心理事长兼总干事王静主持。

广州市团校杨伟雄书记首先发表了感慨,肯定了白云学院多年来的办学,杨书记还介绍说20141月共青团中央印发《关于加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设的意见》,为了落实政策,推进青少年事务社会工作人才队伍建设,特来广东白云学院和广大社工教师进行交流,希望共同推动这一课题。

李新庚院长向杨书记一行介绍了学校的办学发展历程及当前的应用技术大学建设目标,特别介绍了社会工作专业的办学历史和办学成果。王静主任介绍了中国社会工作目前的发展情况和青少年社会工作发展情况,同时建议团校同行要首先建立青少年事务社会工作培训体系,在培训课程的设置上要进行需求调研,依据需求开展培训,在培训对象上可以依据团校自身的特点进行分类,比如可以分为针对一线社工服务的培训、针对项目的培训、还有更高的针对督导的培训,杨书记感谢王主任的建议,接着说培训体系的设计希望能和白云学院社工系的老师一起来做,要跳出社工做社工,要把社工的思想传播到更大的领域,开展共青团+社工+义工的培训模式,在培训对象主要想开展针对义工的基础培训和是针对共青团、工会、妇联、公务员等有关青少年事务的岗位工作人员的高级培训。最后双方达成了口头初步合作协议,具体合作情况五一以后商定。