广东白云学院应邀参加中国社会工作教育协会第八届年会

发布时间:2015-06-26

20121228-30日,由中国社会工作教育协会主办,重庆工商大学承办,中国社会工作教育协会第八届年会暨社会工作人才发展规划与社会工作教育使命研讨会在重庆工商大学召开,来自内地、港澳台及海外社会工作教育者、专家、机构负责人代表共500多人参加了本次会议。我校管理学院社会工作系主任王静老师、年会入选论文作者陈泳秀同学参加了该年会。

中国社会工作教育协会年会每两年举办一次,是社会工作教育及实务界的最高盛会,参加年会的代表均为各学校专业负责人、实务机构负责人以及提交专业论文的专家与学者。会议听取了中国社会工作教育协会会长王思斌教授的大会致辞和协会对外交流合作情况介绍,会议秘书处公布了第一批高校社工评估结果和意见。中国青年政治学院教授陆士桢、中山大学教授蔡禾、重庆工商大学教授周昌祥分别作了《民办社工服务机构发展的若干问题》、《社会工作:广东的实践与反思》、《中美社会工作高校合作的路径探索》的学术报告。

我校社会工作系主任王静老师向大会提交论文《应用型本科院校社会工作专业实践教学研究——以广东白云学院为例》,并在大会分论坛社会工作专业课程教学研究作主题发言,作为唯一一项针对应用型本科教学工作的探索研究,其研究成果引起了在场代表的关注和共鸣。此外我校社会工作系学生陈泳秀凭借《社会认同对社会工作者工作状态的影响研究——以广州市为例》一文入选参会,同样在大会分论坛社会工作专业化与本土化的实证分析作主题发言,取得了不错的学术反响。

年会期间,中国社会工作教育协会进行了换届选举,学校社会工作专业委员会和高职高专专业委员会的成立工作,我校因突出的应用型教学模式和成果被批准加入,成为以上委员会的单位会员。