传承红木宫灯文化 让“根”与“魂”永传不息

发布时间:2015-06-26

12月3日,广东白云学院社会公共与管理学院在儒学堂隆重举行“红木传情,宫灯玻璃片绘画”活动,并且取得圆满成功。出席此次活动的有社会公共与管理学院院长邓建军、院党总支副书记何晶梁、红木宫灯大师罗昭亮以及白云区文广局领导和该院全院学生。

活动伊始,一段红木宫灯的展览视频使学生们对红木宫灯产生了强烈的兴趣。此后,白云区文广局向学校赠送了《不能遗忘的艺术》书籍,藉此希望学生们能积极投入到传承中国优秀文化的活动中去。然后,宫灯传人罗昭亮大师为学生们详细介绍红木宫灯的历史,并亲自进行玻璃画创作,让学生们亲身感受到红木宫灯的魅力。

为了进一步提高学生们的兴趣,此次活动还组织学生现场绘制玻璃画,并由罗昭亮大师亲自到画台前指导。当学生们完成了一幅幅精美的玻璃画,并插入宫灯画框接通电源时,美轮美奂的红木宫灯豁然展现于学生们的眼前,让大家极有成就感。

社会公共与管理学院党总支副书记何晶梁对活动进行总结时说,中华民族五千年的历史源远流长,中国传统优秀文化作为中华瑰宝绵延至今,这些传统优秀文化寄存有中华文化的“根”与“魂”。红木宫灯作为民间非物质文化遗产,正是这“根”与“魂”的具体体现之一,希望同学们能积极宣扬并传承红木宫灯文化,使“根”与“魂”永传不息。

白云区文广局向学校赠送书籍