挑战杯“志愿者激励机制调研项目组”专访

发布时间:2015-06-26

4月29号下午,大学生记者团在广东白云学院一品堂对挑战杯“志愿者激励机制调研报告”项目的组长何美怡进行了专访。

记者:您的研究报告中涉及打大量的数据和问卷信息,在制作报告的过程中遇到了怎么样的困难? 

何美怡:在制作的过程中是遇到了很多的困难的。首先采取的样本量很大,每天都需要筛选有效的问卷,然后还有要把大量的问卷录入数据库中,最后还要看大量的文献更有利于我们了解自愿者。

记者:您是否经常参与志愿者活动,让你从中收获到的又是什么?

何美怡:从大一到现在一直参与志愿者活动,平时会在大田村小学指导孩子做作业,暑假会去参与支教活动。我最大的收获是开心,因为可以帮助到边远山区的孩子。

记者:中国与外国的志愿者机构存在着一定的差距,您个人觉得原因是什么?

何美怡:外国自愿者发展早,社工发展也比较早,相对于国内也比较成熟。

记者团:您是这个团队的组长,请问在过程中当与组员意见或时间不一致的时候怎么解决的?

何美怡:首先我们做什么东西都是会一起讨论一下的,意见不和会比较少一点。时间上的安排不一致会比较多一点,因为大家都有自己的事情要忙,那我只能帮他把这工作给完成了,相互理解就好了。

记者:请问这个研究报告耗时多久?

何美怡:因为这个课题是与团校一起合作的,他们负责调查问卷的派发,我们就省了这些步骤。我们在收到问卷到结题共花了两个星期左右。

记者:请问你们对自己的这份成果满意吗?为什么? 

何美怡:不太满意的。在与广州市团校的老师和邱服兵教授的对比中存在着很大的差距,证明我们还有很多地方思考是不到位的。

记者:您觉得这份调查报告的意义是什么,而且对你们的发展起到了什么作用?

何美怡:收获到很优秀的组员,正所谓近朱者赤,跟着优秀的人学习也学习到好很多东西,也为自己以后出来工作奠定了一定的基础,弥补了课堂上学不到的知识。也正因为表现的好,我们还获得了很多继续锻炼的机会,有利于以后的发展。

此次专访顺利地完成了,何美怡向大家展示了一个优秀团体的风采。学校举行的挑战杯活动也为同学们提供了一个实践锻炼的平台,让更多的同学提升实践能力。