“榜样白云”事迹宣讲六:爱在公益路上

——李志红奖学金代表陈影君与你分享“爱在公益路上”
发布时间:2015-06-26

敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家下午好,我是来自社会与公共管理学院B13社会工作班的陈影君。我已经从事了五年的公益活动,上百次的志愿服务,数千名志愿服务对象,我坚定服务他人的决心,因此,我毫不犹豫地选择了社会工作这个专业。

初二的时候,我怀着好奇的心参与了人生第一次志愿者活动,当我唱完了《外婆的澎湖湾》,心就急着离开这个充满尿酸味的地方。可是有一位爷爷拉着我的手聊了起来,我只觉得无聊,一心想着离开,可爷爷越讲却越让我揪心。他说他无妻无儿,最羡慕的是其他老人可以有家人来探望,那种家人相聚的欢颜总是让他向往却永远够不到;他很孤独,一天总是从天亮只能坐到天黑,他望着我的眼,问我,你可以多来看看我吗。我的鼻尖突然就酸了,我似乎到那时才真正地了解老人的内心世界,是如此的孤独。关爱老人,给他们的生活增添一些精彩片段,让他们依旧体味被人关注的温暖,是我们所有人义不容辞的责任。这一瞬间,志愿者的正真含义,我似乎领悟了一些。

于是在未来的日子里,我加入了“生命回忆录”义工队,聆听老人的故事,为老人做一份特有的生命回忆录。我有了第一位固定的服务对象何伯,但我又一次去拜访何伯的时候,邻居的一句话如同晴天霹雳打击了我,她说:“何伯已经去世了”。这是我第一次如此近距离的感受到,生命原来是如此的脆弱,你不知道他什么时候就不再跳动。一个本该一直服务的对象,却因为生命的脆弱而终止。我不知道该如何形容那种感受,但是,我却下定决心,我要珍惜生命中的每一天,更多的帮助身边有需要的人,让青春不留遗憾,让每个人都能感受到生活的阳光。

随着时间的流逝,我认识了更多的志愿者团队,也认识了更多的志愿者。组织策划了探访孤寡老人、长者趣味运动会、陪长者出游、绘本故事活动等。每一次探访活动,令我印象最深刻就是那一双双眼睛,老人们总会坐在门口满含期待的等着我们出现,他们期待着与我们谈话,看到我们的笑颜。而每当服务结束,他们的眼睛就透着不舍,看着我们一步一步的淡出他们的视野。开始期待着下一次的来访,周而复始的等待、期盼,这或许就是老人们的守候。

这不禁让我联想到了我们的父母。我们的每一次离家,父母何尝不是看着我们背影离去都不舍得转身,而我们在成长的路上,又有否曾回头去看看那位在门口呆呆思念我们的家人呢?我很感谢我的父母,在公益的道路上,他们一直支持着我,陪伴着我,让我有更大的动力不断的服务社会。

为了服务更多的群体,在2014年的暑假,我参与了支点义教为期27天的义教活动。不得不说,筹备下乡之路的坚辛和困难是难以想象的,几轮的面试,写教案,体能训练,图书募捐,模拟市场,小培训再到大培训,总共持续了2013年的大半个学年,而我最后都坚持下来了。每天早上五点半点钟起床,走二十分钟的路程去菜场,26个人每天买菜的经费只有70元,虽然钱不多,但是我们还是能弄出个三菜一汤,一包咸菜一桌人吃,一罐橄榄菜26个人分享,我们每天轮流值班、砍柴,洗菜,切菜,自己生火烧菜,聊着自己班里的趣事,乐在其中。在这个过程中,我变得懂事,我不再是温室里长大的孩子,因为我学会了独立,学会了在恶劣的环境下照顾好自己。我们班被称为热血三班,平均年龄15岁,看着他们瘦小的身体,感觉就像自己家的孩子。离别时,我忍不住的流下不舍的泪水,回头看时,那一双双眼睛就这样静静地看着我们的离去,他们并没有哭,他们大声的喊着:“因为我们珍惜了过程,所以我们不害怕离别。”他们在以山区孩子独有的坚强表示着对我们的感谢。因为这27天,他们不再弱小,而是变得更加的坚强。

虽然志愿者工作会占用我很多课余时间,但这让我更有良好的时间观念,因为我知道,只有学好知识,才能更好的帮助他们。我还在公益的道路上不停行走,目前我参与了满天星公益组织的青年领袖计划以及中国扶贫基金会举办的益动广州徒步公益活动,这一切,只为了让山区孩子有一个更好的明天。

曾经听过这样一句话:“做志愿不是惊天动地,救死扶伤,而是一点一点的改变这个社会,使这个社会充满爱与快乐,但行好事,莫问前程”。我深知我所做的只是很少很少的一部分,我需要更多的人一起努力,一起传递这份爱心,正如李志红老师的大爱精神,在生命的尽头仍心系学生,关心着身边的每一个人,就让我们一起延续李老师的爱,把这份爱心发扬光大,让李志红老师的精神在白云学子心中生根发芽,硕果累累。

最后,我希望更多的人和我一起踏进公益这条路。

 我的演讲完毕,谢谢大家!