白云师生防疫“大众心理干预”文章在《深圳特区报》上发表

发布时间:2020-04-21

3月31日,广东白云学院社会与公共管理学院特聘学术副院长贾海薇教授,应用心理系2018级学生谢青洲同学,充分运用所学知识撰写了《强化大众心理干预 做好疫情善后工作》文章,在深圳市委机关报《深圳特区报》上发表。

今年春节,谢青洲同学积极响应政府关于疫情防控的要求,坚持不外出、不聚会,每天都呆在家里,通过电视和手机了解疫情的信息。但是人们都在关心疫情蔓延的情况,大量谣言也在微信群和网络上传播扩散,社会大众普遍呈现出了明显的恐慌心理。

针对这种现象,谢青洲同学深入结合自己所学的心理学专业知识进行思考,并与家人进行交流讨论,将自己的思考写成一篇文章《强化大众心理干预 做好疫情善后工作》。文中主要是通过对疫情蔓延期间大众心理突变的分析,提出政府部门要对大众心理加以干预的建议。再从净化网络舆论缓解大众心理焦虑、创造乐观家庭氛围度过春节假期、排解负面情绪调适个人心理等几方面进行了思考和探析。

经学校社会与公共管理学院特聘学术副院长贾海薇教授反复指导修改后的文章在《深圳特区报》理论版正式刊发。此文一经发表,收到大量的阅读量。

白云师生在这次疫情防控的关键时刻发挥专业性、实践性,为缓解大众的焦虑心理贡献自己的专业知识,为社会大众普及心理学知识和心理学学科建设贡献了自身力量。(图/社会与公共管理学院郭小曼 文/社会与公共管理学院郭小曼、谢青洲 值班编辑/曾进)

《强化大众心理干预 做好疫情善后工作》文章报道..jpg

《强化大众心理干预 做好疫情善后工作》文章报道.jpg

《强化大众心理干预 做好疫情善后工作》文章报道