社会与公共管理学院2019级人力资源管理系开展专业教育

发布时间:2019-09-25

9月24日晚7点半钟,社会与公共管理学院人力资源管理系2019级150位新生汇聚儒学堂,听取杨勇军老师为大家精心准备的新生专业教育讲座。

杨老师的讲座从“我是谁,从哪里来,到哪里去”三个哲学命题阐述了人力资源管理专业的学科门类、内涵建设、专业与社会经济发展的关系、专业涉及的主要学科知识和课程体系、专业人才培养方案等,帮助大学生形成较系统的专业认知。

社会与公共管理学院2019级人力资源管理系专业教育.png

社会与公共管理学院2019级人力资源管理系专业教育

杨勇军主任谈到“我是谁,从哪里来”,介绍了人力资源管理专业的渊源以及办学理念,从2009年招收人力资源管理方向到2015年正式以专业招收,已经为社会输送了900多位高质量的应用型人才。人力资源管理专业2017-2018,2018-2019年度被广东省人力资源研究会确定为特色专业,今年刚刚更是立项为广东省教育厅特色专业,项目经费为50万,真是一年上一个新台阶。本专业教师为主参与的“珠三角城乡统筹发展与社会治理研究中心”获评2017年广东省社会科学界联合会优秀智库第一名,基地7篇决策咨询报告获省委高层领导批示采纳,人力资源管理系连续4年获广东省人力资源研究会副会长单位。近四年教师团队主持省市级课题8项,其中广东省教育厅2017年广东省应用型人才培养课程立项建设项目“人力资源管理”,广东省教育厅教研教改课题“人力资源管理专业校企协同育人“3+1”应用型人才培养的改革研究”2项都接近完成。校级课题12项,科研经费超过50万;累计发表60余篇论文,北大核心以上论文12篇,CSSCI论文3篇,公开发表论文达到年人均0.73篇。这些数据极大程度地向新生们展示了“高、大、上”的广东省特色专业风采。在谈到“到哪去”时,杨勇军老师认为应该树立一个目标,四年下来读多少书?拿到哪些证书?这些都是需要认真规划,提前准备。

一个半小时的讲座结束了,同学们收获颇多,纷纷跟老师交流解除心中困惑。通过专业教育让同学们更了解本专业发展历程和办学渊源,对四年大学本科学习有一个更清晰的规划,在明确自己优劣势基础上,通过四年高水平应用型人才培养,让自己德、智、体、美综合素质各方面都上一个新台阶。(图文/社会与公共管理学院曾萌、杨勇军)

社管学院2019级人力资源管理系学生认真听讲座.jpg

社管学院2019级人力资源管理系学生认真听讲座